Les Grognards du bout du Monde

Club de jeux de Stratégie de Brest
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartagez | 
 

 Panzer Squadron

Aller en bas 
AuteurMessage
Korre

avatar

Nombre de messages : 2974
Date d'inscription : 20/05/2010

MessageSujet: Panzer Squadron   Sam 13 Oct à 13:30

La règles pour jouer des chars de 10mm sur hexagones :

http://www.panzersquadron.com/Regles2.htm
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Korre

avatar

Nombre de messages : 2974
Date d'inscription : 20/05/2010

MessageSujet: Re: Panzer Squadron   Sam 13 Oct à 14:38

Version Française


Citation :
ACTIONS DE JEU

Vous pouvez faire l’une des quatre actions suivantes avec un tank :
-Le déplacer
-Tirer
-Le déplacer puis tirer
-Laisser le char à l’affût (pour déclencher par la suite un tir d’opportunité)

LE TANK DÉBUTE LE TOUR À L'ARRÊT
- Vous pouvez ordonner un tir.
- Lancez un dé 4 faces (D4). En fonction du nombre de points d’action obtenu, vous pouvez déplacer votre tank ou le déplacer et tirer.
- Vous pouvez mettre votre char à l’affût.

LE TANK DÉBUTE LE TOUR EN MOUVEMENT
- Lancez deux D4. En fonction du nombre de points d’action obtenu, dépensez-les pour vous déplacer et/ou tirer, sachant qu’un tir coûte 3 points de mouvement. Vous n’êtes pas tenu de dépenser tous vos points d’action, mais vous devez vous déplacer d’au moins un hexagone.

Vous pouvez faire pivoter votre char d’un angle d’hexagone. Cela vous coûtera 1 point de mouvement. Pour deux ou trois angles, cela vous coûtera 2 points de mouvement.
Une fois que vous aurez activé votre tank, et si celui-ci n’a pas tiré, indiquez si vous le laissez en mouvement ou non (par exemple en plaçant un D4 derrière un char qui reste en mouvement).ACTIONS DE JEU

Vous pouvez faire l’une des quatre actions suivantes avec un tank :
-Le déplacer
-Tirer
-Le déplacer puis tirer
-Laisser le char à l’affût (pour déclencher par la suite un tir d’opportunité)

LE TANK DÉBUTE LE TOUR À L'ARRÊT
- Vous pouvez ordonner un tir.
- Lancez un dé 4 faces (D4). En fonction du nombre de points d’action obtenu, vous pouvez déplacer votre tank ou le déplacer et tirer.
- Vous pouvez mettre votre char à l’affût.

LE TANK DÉBUTE LE TOUR EN MOUVEMENT
- Lancez deux D4. En fonction du nombre de points d’action obtenu, dépensez-les pour vous déplacer et/ou tirer, sachant qu’un tir coûte 3 points de mouvement. Vous n’êtes pas tenu de dépenser tous vos points d’action, mais vous devez vous déplacer d’au moins un hexagone.

Vous pouvez faire pivoter votre char d’un angle d’hexagone. Cela vous coûtera 1 point de mouvement. Pour deux ou trois angles, cela vous coûtera 2 points de mouvement.
Une fois que vous aurez activé votre tank, et si celui-ci n’a pas tiré, indiquez si vous le laissez en mouvement ou non (par exemple en plaçant un D4 derrière un char qui reste en mouvement).


Version Anglaise


Citation :
GAME ACTIONS

When You Activate A Tank You May Choose One Of Four Actions:
-Move the tank
-Fire on another tank
-Move the tank and fire on another tank
-Leave the tank in its current position to ambush passing tanks
At the end of the previous turn each tank was either in movement, preparing an ambush or firing on another tank. If a tank fired on another tank this turn or chose to wait in ambush it will automatically be in a stationary position.
If your tank was only in movement during a turn, you may choose to leave it stationary in the hexagon it finishes in or leave it "in movement". You can indicate your choice to leave it "in movement" by placing a D4 behind the tank at the end of its turn.

IF YOUR TANK STARTS THE TURN FROM A STATIONARY POSITION
- You may fire on another tank. (See Below)
- You may move your tank.
Roll a 4-sided dice (D4). You may move your tank a number of hexagons equal to the number rolled. Don't forget to take away any movement restriction modifiers printed on the game card!
- You may leave the tank in its current position.

IF YOUR TANK STARTS THE TURN "IN MOVEMENT"
- You may move your tank.
Roll two D4s. You may move your tank a number of hexagons equal to the number rolled. Don't forget to take away any movement restriction modifiers!
- You may move your tank and then fire on another tank. Roll two D4s. Take away any movement restriction modifiers that tank has. To move and fire will cost you 3 movement points from the number rolled on your two D4s. (You may also move and fire on another tank if you started the turn in a stationary position, however you may roll only one D4. Good luck!)
If you started the turn in movement, you are not required to use all movement points generated but you are required to move at least one hexagon if you roll a movement dice.

Your tank is always positioned facing a corner of the hexagon it is on. You may turn your tank from one corner to the next to allow your tank to go in a different direction than the one it is initially facing. This action costs 1 movement point. Movements within the same hexagon of two or three positions cost 2 movement points

Il y a un point de règle en rouge qui apparait dans la version française et n'apparait pas dans la version anglaise. study
Il y a un autre point de règle en bleu qui apparait dans la version anglais et qui n'apparait dans la version française. scratch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Captain Blind
Consul
avatar

Nombre de messages : 1079
Localisation : Plougastel daoulas
Date d'inscription : 04/10/2005

MessageSujet: Re: Panzer Squadron   Sam 13 Oct à 17:25

Le morceau en rouge de la règle en français tu le retrouves globalement en fin du 1er paragraphe de la règle en anglais

When You Activate A Tank You May Choose One Of Four Actions:
-Move the tank
-Fire on another tank
-Move the tank and fire on another tank
-Leave the tank in its current position to ambush passing tanks
At the end of the previous turn each tank was either in movement, preparing an ambush or firing on another tank. If a tank fired on another tank this turn or chose to wait in ambush it will automatically be in a stationary position.
If your tank was only in movement during a turn, you may choose to leave it stationary in the hexagon it finishes in or leave it "in movement". You can indicate your choice to leave it "in movement" by placing a D4 behind the tank at the end of its turn.


La règle en anglais reprend la règle additionnelle qui est sur le livret pour les tirs d'opportunité sauf que là tu peux bouger d'un D4.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Korre

avatar

Nombre de messages : 2974
Date d'inscription : 20/05/2010

MessageSujet: Re: Panzer Squadron   Sam 13 Oct à 17:54

Ah oui exact merci, je n'avais pas vu étant donné que ce n'était pas mis au même endroit.

Il reste que si on décide de redémarrer à 1d4, il faut payer 2 ou 3 points pour tirer. En anglais c'est beaucoup plus clair.
Si on reste sur place, le tir est gratos, mais il n'y a pas de mouvement.

Quid des possibilités de changement de statut après un tir. Neutral

Citation :
Une fois que vous aurez activé votre tank, et si celui-ci n’a pas tiré, indiquez si vous le laissez en mouvement ou non (par exemple en plaçant un D4 derrière un char qui reste en mouvement).

Qu'est-ce qu'il faut comprendre si on tire. Je tire suite à mouvement 2xd4, je reste à l'arrêt par défaut pour le tour d'après, car je ne peux pas placer de D4 Question
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Captain Blind
Consul
avatar

Nombre de messages : 1079
Localisation : Plougastel daoulas
Date d'inscription : 04/10/2005

MessageSujet: Re: Panzer Squadron   Sam 13 Oct à 21:26

Concernant le statut du char après un tir la règle anglaise est claire sur le sujet

If a tank fired on another tank this turn or chose to wait in ambush it will automatically be in a stationary position. a écrit:

Un char qui a tiré ou est en embuscade est à l'arrêt.

La règle française dit la même chose mais moins clairement

Une fois que vous aurez activé votre tank, et si celui-ci n’a pas tiré, indiquez si vous le laissez en mouvement ou non a écrit:

tu peux laisser ton char en mouvement uniquement s'il n'a pas tiré sinon il est à l'arrêt mais c'est moins clairement dit.


Si tu bouges à l'arrêt tu n'as qu'un D4 et il semble bien qu'il faut quand même dépenser 3 points d'action pour tirer

La règle anglaise laisse planer un doute sur le fait que tirer à l'arrêt est gratuit avec cette remarque (see below) mais je ne comprends pas pourquoi à l'arrêt si tu ne fais que tirer tu n'aurais que 50% de chance de le faire à chaque tour alors qu'en mouvement tu as 15 chances sur 16 de le faire. Le see below se reporte peut être à l'explication du char en mouvement car un char à l'arrêt peut bouger Very Happy

Moi ça me va très bien que si tu ne bouges pas tu peux tirer automatiquement à chaque tour mais que si tu veux avancer et tirer ça coûte 3 points.


Pour le malus de "tourelle" au tir il faut considérer que si tu tires dans une cible qui n'est pas directement dans ton champs de vision alors tu as bougé la tourelle et tu prends le malus de -2.





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Korre

avatar

Nombre de messages : 2974
Date d'inscription : 20/05/2010

MessageSujet: Re: Panzer Squadron   Sam 13 Oct à 22:01

Captain Blind a écrit:
Concernant le statut du char après un tir la règle anglaise est claire sur le sujet

Un char qui a tiré ou est en embuscade est à l'arrêt.

La règle française dit la même chose mais moins clairement

tu peux laisser ton char en mouvement uniquement s'il n'a pas tiré sinon il est à l'arrêt mais c'est moins clairement dit.


Si tu bouges à l'arrêt tu n'as qu'un D4 et il semble bien qu'il faut quand même dépenser 3 points d'action pour tirer

La règle anglaise laisse planer un doute sur le fait que tirer à l'arrêt est gratuit avec cette remarque (see below) mais je ne comprends pas pourquoi à l'arrêt si tu ne fais que tirer tu n'aurais que 50% de chance de le faire à chaque tour alors qu'en mouvement tu as 15 chances sur 16 de le faire. Le see below se reporte peut être à l'explication du char en mouvement car un char à l'arrêt peut bouger  Very Happy

Moi ça me va très bien que si tu ne bouges pas tu peux tirer automatiquement à chaque tour mais que si tu veux avancer et tirer ça coûte 3 points.

Grosso modo, à la lecture de la vo et vf, j'en déduis les mêmes choses. Un tir gratos seulement si le joueur ne cherche pas à bouger.


Captain Blind a écrit:

Pour le malus de "tourelle" au tir il faut considérer que si tu tires dans une cible qui n'est pas directement dans ton champs de vision alors tu as bougé la tourelle et tu prends le malus de -2.

Le tir de tourelle ne me dérange pas en soit. Ce qui me dérange c'est la possibilité des tourner la tourelle en embuscade ou en tir de réaction.
En gros ça signifie que l'on peut réagir de tous les côté à l'arrivée d'un char, je trouve ça un peu fumé.  Neutral
Pour moi le tir de réaction devrait être limiter aux ennemis arrivant dans l'angle de tir initial. Je pense que l'on pourrait aussi tolérer une autre orientation de la tourelle lors de ces embuscades sans que le tir ne soufre de malus, vu que la tourelle a été positionné au préalable dans telle ou telle direction.

Autre point : la marche arrière, pour moi il est possible selon la règle de passer en marche arrière suite à un mouvement (le tour d'après).
Ce qui signifie que la marche arrière est possible après avoir effectuer un mouvement de 2xd4 et que ce mouvement de marche fonctionnant comme un mouvement normal sera aussi de 2xd4.  Neutral
Je pense que l'on devrait limiter la marche arrière à un véhicule à l'arrêt en début de tour, et donc d' un D4 maximum.
C'est peut-être ce qui est initialement prévu par l'auteur, mais la rédaction laisse planer le doute.

Dès que tu le souhaites, on re teste le jeu.  afro
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Captain Blind
Consul
avatar

Nombre de messages : 1079
Localisation : Plougastel daoulas
Date d'inscription : 04/10/2005

MessageSujet: Re: Panzer Squadron   Dim 14 Oct à 16:58

Concernant la tourelle

Un tir de réaction ou d'embuscade est provoqué lorsque l'adversaire bouge un char.
Pas préciser par la règle mais cela parait évident: la tourelle d'un char ne peut tourner que durant le tour de jeu du char
On ne peut tirer sur un char adverse que si on le voit et on le voit en traçant 2 lignes droite à partir du canon qui tire vers l'hexagone de la cible

Conclusion: un tir d'opportunité ne peut pas se faire à 360° autours du char mais uniquement dans le champs visuel du canon soit dans un angle de 60°.

Pas indiqué dans la règle mais on peut préciser pour la tourelle
La tourelle peut être tournée gratuitement durant un tour à l'arrêt ou en mouvement ou juste avant un tir non d'opportunité.
Après un tir la tourelle reste immobile pour le tour, si elle n'est pas dans l'axe du char il faut l'indiquer (pivoter la tourelle mais risquée pour la fig ou utiliser un marqueur).

Concernant la marche arrière

La règle telle qu'elle est écrite permet ton interprétation à savoir si je veux 2 dés pour une marche arrière il faut que je soit en mouvement et fait une marche avant le tour précédent.
Ensuite dès que je suis en marche arrière je ne peux plus lancer qu'un dé pour toute marche arrière supplémentaire.

Pour quelle raison physique un char irait 2 fois plus vite en marche arrière après avoir fait une marche avant ? Je n'en vois pas. J'opte plus pour une mauvaise rédaction de la règle.  
et je propose de remplacer la phrase de la règle : "Un char ne peut pas faire dans le même tour une marche avant et une marche arrière et est forcément à l'arrêt après une marche arrière " par "Un char ne peut faire une marche arrière que s'il est à l'arrêt et termine toujours cette marche arrière à l'arrêt".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Korre

avatar

Nombre de messages : 2974
Date d'inscription : 20/05/2010

MessageSujet: Re: Panzer Squadron   Dim 14 Oct à 18:54

Impeccable, je suis oki avec tous les points.

Citation :
"Un char ne peut faire une marche arrière que s'il est à l'arrêt et termine toujours cette marche arrière à l'arrêt".

Ça me parait bien comme ça. drunken
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Panzer Squadron   

Revenir en haut Aller en bas
 
Panzer Squadron
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mercenary Air Squadron - VBAM
» Aero Squadron
» Panzer à racheter ?
» Panzer Corps Afrika Korps
» panzer à vendre...

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Les Grognards du bout du Monde :: Jeux conflits mondiaux et modernes-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: